FiKaTime, nouvelle approche de la viennoiserie

Eugène Weiss n’a jamais cessé d’innover afin de proposer à ses clients le meilleur du chocolat. Des créations chocolatées, des pralinés ainsi que des nouvelles expériences gustatives et sensorielles. Un esprit pionnier et novateur ancré dans l’ADN de la Maison Weiss depuis 1882.

C’est grâce à l’excellence d’un savoir-faire artisanal français et à une créativité sans limites que la Maison Weiss donne naissance cette année au chocolat de couverture Tevenn.

Tevenn, le chocolat blond naturellement irrésistible !

Nouvelle approche de la viennoiserie Nouvelle approche de la viennoiserie

Parce que le marché de la viennoiserie est toujours en croissance mais que les consommateurs se tournent de plus en plus vers des options plus saines, il est temps de changer d'approche. Plongez dans l'univers FiKaTime, pour des viennoiseries plus saines mais toujours aussi gourmandes, grâce à des recettes innovantes.  



Tevenn est une couverture de chocolat blonde caractérisée par sa couleur naturellement dorée et son goût aux notes de caramel crémeux et biscuité, sublimé par une pointe de Sel de Guérande.

La couleur blonde de ce chocolat 36% ainsi que son goût biscuité doté d’une pointe de Sel de Guérande ont inspirés le nom Tevenn, qui signifie dunes en breton.

Partez pour une escapade en Bretagne, à la découverte des marais salants et des dunes de sel de Guérande que l’on retrouve dans la recette de Tevenn. Explorer les dunes de sables fin et chaud dont la couleur dorée rappelle le goût caramel et biscuité du chocolat Tevenn.

  • Test taille police 1
  • Test taille police 2
  • Test taille police 3

Une nouvelle vision de la viennoiserie 

Un marché en pleine croissance et qui se diversifie 

Cette nouvelle popularité de la viennoiserie nous a poussés à nous interroger sur notre approche de la gourmandise et de la boulangerie, à explorer les usages, à détecter de nouvelles opportunités. Ainsi, comme en témoigne le succès actuel des babkas et des cinnamon rolls, la viennoiserie n’est pas que de la pâte levée feuilletée, mais englobe aussi l’univers de la brioche, des fourrages, des formes et des décors ! 

La viennoiserie, c’est aussi l’univers de la brioche ! 

Couleurs, formes, saveurs, le marché de la viennoiserie a pris un nouveau virage et de nombreux professionnels ont apporté leur touche personnelle, s’emparant des réseaux sociaux pour multiplier les posts. De traditionnelle, la viennoiserie est devenue tendance, boostée par les médias, et un relais d’image important pour les boulangers-pâtissiers. Autrefois réservée au petit-déjeuner, elle est sortie de sa zone de confort pour offrir une solution snacking, artisanale, créative… et rentable. 

Qu'est-ce que le fika en Suède ? 

Définition : quelle est la signification de ce mot suédois ? 

Le mot fika, dérivé du verlan de "kaffe" (café en suédois), représente une pause sociale emblématique de la culture scandinave. Cette tradition ancestrale remonte au 18e siècle, quand les Suédois commencèrent à se réunir autour d'un café et de pâtisseries. 

La pause-café gourmande des pays nordiques 

Pratiquée deux à trois fois par jour dans les entreprises comme à la maison, cette pause va bien au-delà d'un simple moment de détente. Le World Happiness Report classe la Suède parmi les pays les plus heureux, notamment grâce à ces instants de partage qui rythment leur quotidien. Dans les lieux de travail suédois, ces moments privilégiés favorisent les échanges entre collègues dans une atmosphère décontractée. Les études menées par l'université de Linköping démontrent que ces pauses augmentent la productivité tout en réduisant le stress professionnel. 

Ce rituel où l'on savoure une viennoiserie avec un café ou une boisson chaude, appelé FiKa, incarne des valeurs de partage, de plaisir et de détente qui nous ont inspirés. De ces constats et inspiration est né FiKaTime, un concept de viennoiserie sain et équilibré, conçu pour faciliter votre quotidien et répondre aux attentes de vos clients avec créativité et qualité. 

Le concept FiKaTime 

Une viennoiserie plus saine et tout aussi gourmande 

FiKa Time vous propose des recettes originales et adaptées à vos contraintes, et vous aide à réaliser des créations différentes qui vous distinguent. Découvrez à travers ce concept notre vision gourmande de la viennoiserie et toutes les possibilités que vous offre ce nouvel instant FiKa ! 

Du nouveau dans votre point de vente 

FiKa, c’est aussi l’occasion de se faire une place aux côtés des grands classiques de l’offre sucrée en boulangerie en proposant une brioche gourmande en format snacking. Faire entrer FiKa dans votre point de vente, c’est apporter un nouvel univers de formes et de saveurs : FiKatine Framboise, FiKaflow Chocolat, FiKabun Pistache…, et toutes les déclinaisons sont possibles pour enrichir l’expérience et le plaisir de vos clients ! 


Des pâtes à brioche aromatisées dans la masse Des pâtes à brioche aromatisées dans la masse

Des pâtes à brioche aromatisées dans la masse 

Parce que l'univers de la viennoiserie ne se résume pas à la pâte feuilletée, mais englobe également les recettes à base de pâte à brioche. Les chefs Valrhona Selection ont travaillé de nouvelles recettes de pâtes à brioches aromatisées dans la masse, qui se déclinent au chocolat et aux fruits secs (brioche noisette et brioche pistache). 

L'idée ? Remplacer le beurre de la pâte à brioche par un ingrédient aromatique comme le chocolat et les pâtes de fruits secs et exploiter les matières grasses présentes dans ces ingrédients. Le goût et la couleur sont intensifiés, sans excès caloriques et avec une texture toujours optimale.  

Les avantages :  

  • Animez et diversifiez votre offre avec des couleurs et des goûts différents en vitrine. 

  • Optimisez votre production : facilité de mise en place avec la détrempe de base qui est aromatisée par la suite. 

Découvrez les brioches aromatisées

Des fourrages avant cuisson innovants et raisonnés 

En complément de ces pâtes aromatisées, les chefs ont développé des fourrages innovants, congelables, intenses en goût et qui résistent avant la cuisson. Ces recettes sont rendues possibles par un équilibrage précis de la gomme gellane, permettant des goûts intenses et des textures agréables. 

Les recettes se déclinent au chocolat, avec les pâtes de fruits secs, les purées de fruits ou de la vanille, afin de démultiplier les possibilités et d'élargir votre gamme. 

Le bonus ? Ces recettes de fourrages contiennent beaucoup d'eau. Le foodcost ainsi que l'apport calorique sont donc maîtrisés. Pour une viennoiserie plus saine, mais tout aussi gourmande. 

Découvrez les fourrages innovants avant cuisson
Des fourrages avant cuisson innovants et raisonnés Des fourrages avant cuisson innovants et raisonnés

Des recettes originales, pour 3 moments de consommation 

En combinant ces pâtes à brioches et ces fourrages innovants, l'équipe des chefs Valrhona Selection a développé 9 recettes originales avec 3 niveaux de complexité, correspondant à des moments de consommation différents. 

Une offre en 3 temps : 


L’offre Quotidien L’offre Quotidien 

L’offre Quotidien 

Pâte nature + Inclusions ou fourrage + Formes simples 

Facilitez-vous la vie et restez efficace ! 

La déclinaison des produits est très 
simple et le prix de vente est réduit. 


L’offre Week-end L’offre Week-end 

L’offre Week-end 

Pâte aromatisée + Fourrage + Formes originales et à partager 

Faites-vous plaisir, soyez créatifs ! 

La production en quantité est possible
et vous augmentez le prix de vente.
 


L’offre Signature L’offre Signature 

L’offre Signature 

Pâte aromatisée + Fourrage + Inclusions + Formes innovantes 

Démarquez-vous et faites-le savoir ! 

Chaque produit est une exclusivité dont
vous maîtrisez la marge.
 



Les recettes 

Nous mettons à votre disposition en ligne 5 recettes FikaTime. 

  • Fikatwist chocolat : Une revisite plus saine mais tout aussi gourmande de la babka, avec la gamme des chocolats Confection Valrhona. 
  • Fikaroll noisette : Une brioche gourmande à la noisette avec un fourrage noisette, à la forme inspirée du cinnamon roll. A réaliser avec les pâtes de noisettes italiennes Pariani 
  • Fikafinger : Des fingers version brioche, avec des fourrages qui se déclinent en version chocolat ou abricot. 
  • Fikabun pistache : Une brioche nature sous forme de bun qui dévoile un fourrage à la pistache. 
Les recettesLes recettes

Tevenn est une couverture de chocolat blonde caractérisée par sa couleur naturellement dorée et son goût aux notes de caramel crémeux et biscuité, sublimé par une pointe de Sel de Guérande.

La couleur blonde de ce chocolat 36% ainsi que son goût biscuité doté d’une pointe de Sel de Guérande ont inspirés le nom Tevenn, qui signifie dunes en breton.

Partez pour une escapade en Bretagne, à la découverte des marais salants et des dunes de sel de Guérande que l’on retrouve dans la recette de Tevenn. Explorer les dunes de sables fin et chaud dont la couleur dorée rappelle le goût caramel et biscuité du chocolat Tevenn.

  • Test taille police 1
  • Test taille police 2
  • Test taille police 3
Cellule Cellule Cellule Cellule
Cellule Cellule Cellule Cellule
Cellule Cellule Cellule Cellule

Comment obtenir le livret FikaTime ?

Vous souhaitez découvrir l'intégralité des recettes développées pour le concept FikaTime dans le livret dédié ? Pour obtenir ce livret, deux options s'offrent à vous :  

  1. Si vous passez une commande supérieure à 800€, on vous proposera au moment du panier de choisir un cadeau. Le livret fera partie des choix possibles. 

  1. Contactez votre commercial Valrhona Selection. 

Test Button
Test Button