Tarte Poire et Amande



Des poires juteuses et une crème d’amande onctueuse sur une pâte fine. Une tarte tout en douceur et en gourmandise.
Une recette des chefs Mélanie Lhéritier et Arnaud Mathez de Jardin Sucré
Pour les pâtissiers
Pour 10 tartes
1 - Crème d’amande
50 g | Beurre | |
50 g | Sucre | |
40 g | Oeufs | |
50 g | Amande en poudre | |
10 g | Farine | |
2 g | Gousse de vanille | |
1 p | Poire fraîche |
Mélanger tous les ingrédients au batteur à la feuille jusqu’à obtenir une texture crémeuse et homogène.
Pocher la crème d’amande au 1/4 du fond de tarte.
Couper une poire en brunoise et déposer les morceaux dans la crème d’amande.
Enfourner à 170 °C pendant 25 minutes.
2 - Confit de poire
250 g | Purée de poire | |
300 g | Poires fraîches | |
40 g | Sucre | |
4 g | Pectine NH |
Faire chauffer la purée de poire dans une casserole.
Ajouter le sucre et la pectine. Mélanger.
Porter à ébullition.
Réserver à température ambiante.
Couper en brunoise les poires fraîches.
Les faire revenir quelques minutes dans une casserole puis les mélanger au confit de poire.
3 - Crème montée amande
110 g | Inspiration Amande | |
180 g |
Crème UHT 35% | |
2 g | Gélatine poudre 220 Bloom | |
12 g | Eau | |
200 g | Crème UHT 35% |
Faire chauffer la crème liquide puis la verser sur le chocolat Inspiration Amande.
Ajouter la masse gélatine.
Pour finir, ajouter la deuxième partie de crème liquide.
Réserver 6 heures au frais.
Montage et finition
X g | ingrédient | |
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X g | ingrédient | |
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X g | ingrédient | |
X g | ingrédient |
Dans le fond de tarte, pocher 15 g de crème d’amande.
Y déposer quelques morceaux de brunoises de poire.
Cuire à 160 °C pendant 15 minutes. Laisser refroidir.
À l’aide d’une spatule, lisser jusqu’au bord de confit de poire.
Monter la crème montée amande.
À l’aide d’une douille de 20, pocher une boule de crème montée sur le confit de poire.
Avec une cuillère à glace, creuser la crème montée, puis garnir de confit de poire.
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