Tarte sésame noir fleur oranger



Le sésame noir torréfié s’associe à la délicatesse de la fleur d’oranger dans une tarte élégante. Un mariage audacieux et parfumé.
Une recette des chefs Mélanie Lhéritier et Arnaud Mathez de Jardin Sucré
Pour les pâtissiers
Pour 30 à 35 tartelettes / mini ronds nutri noire / ø 34 mm
1 - Ganache montée fleur d’oranger
153 g | Crème 35% | |
1 pc | Gousse de vanille de Tahiti | |
15 g | Fleur d’oranger | |
153 g | Crème infusée | |
153 g | Ivoire 35% | |
3 g | Gélatine poudre 200 Bloom | |
15 g | Eau d’hydratation | |
533 g | Crème 35% |
Infuser la crème avec la vanille pendant 30 minutes.
Chinoiser et repeser.
Faire chauffer la crème infusée, ajouter la masse gélatine et verser sur le chocolat blanc, mixer.
Ajouter la crème froide, mixer une dernière fois et ajouter la fleur d’oranger.
Stocker dans une boîte.
Monter au batteur la texture. Foisonner et garder une texture souple.
2 - Praliné sésame noir
600 g | Sésame noir | |
330 g | Sucre | |
6 g | Fleur de sel | |
40 g | Jivara 40% |
Torréfier le sésame à 170 °C pendant 18 minutes.
Réaliser un caramel à sec.
Quand tous les éléments sont froids mixer (1 minute pour le caramel).
Ajouter la fleur de sel. La texture du praliné doit être lisse.
Montage et finition
X g | ingrédient | |
X g |
ingrédient | |
Mettre le praliné sésame noir dans le fond de tarte, puis pocher la ganache fleur d’oranger et déposer le sésame noir sur la crème.
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