Recette Pikan
Pikan recettePikan recette
pikan recette 2pikan recette 2

Le Pikan, une parfaite représentation originale du sapin de Noël alliant des notes chocolaté avec Extra bitter 61% et des notes gourmandes avec praliné pécan.

 

Une recette du chef Yohan Dutron

Pour les chocolatiers

Pour 5 pièces

1 - Praliné foisonné pécan

Fondre la couverture à 45 °C puis la mélanger au praliné.
Amorcer une cristallisation à 24 °C.
Verser sur une plaque et laisser cristalliser 24 heures.
Foisonner cette masse au batteur à l'aide de la feuille sans dépasser les 25/26 °C.

2 - Croustillant amande

90 g   Amande en bâtonnets
45 g   Éclat d'or
65 g   Extra bitter 61%

Mélanger tous les ingrédients avec la couverture fondue.
Utiliser pour le socle.

Montage et finition

Réaliser le praliné foisonné Pécan puis laisser cristalliser à 16 °C pendant 24 heures.
Cadrer à 2 mm d'épaisseur avec de la couverture tempérée.
Avant complète cristallisation, détailler des triangles de 8 x 16 cm et laisser cristalliser à 16 °C.
Brosser une face du triangle avec une petite brosse métallique.
Foisonner le praliné pécan au batteur, étaler 10 à 15 g sur la face non brossé puis parsemer de fruits secs, fruits confits et perles craquantes comme pour un mendiant. Laisser cristalliser.
Réaliser le croustillant puis peser 25 à 30 g par socle de 5 cm de diamètre.
Coller 6 triangles ensemble et les coller sur le socle.
À l’aide d’une poche coupée façon saint honoré, réaliser les bordures du sapin (voir photo) de haut en bas.


Décor et Parsemage :
Déposer un décor « Étoile pur noir 2 tailles » (38112CNR) CHOCOLATREE au sommet du sapin.
Parsemer de fruits secs PARIANI, fruits confits SOSA, perles craquantes VALRHONA, perles colorées CHOCOLATREE … selon vos envies.
Laisser cristalliser à 16 °C.

4 - Titre étape - bloc blanc

X g   ingrédient
X g   ingrédient
X g   ingrédient
X g   ingrédient
X g   ingrédient
X g   ingrédient

Déroulé étape.

Déroulé étape.

Déroulé étape.

Montage - bloc gris

X g   ingrédients
X g   ingrédients
     
     
     
     

Détail du montage

ou bloc blanc si nombre étape impair

Finition - bloc blanc

X g   ingrédients
X g   ingrédients
X g   ingrédients
X g   ingrédients

Détail finition.

ou bloc gris si nombre étape impair

TÉLÉCHARGER LA RECETTE