Pikan





Le Pikan, une parfaite représentation originale du sapin de Noël alliant des notes chocolaté avec Extra bitter 61% et des notes gourmandes avec praliné pécan.
Une recette du chef Yohan Dutron
Pour les chocolatiers
Pour 5 pièces
1 - Praliné foisonné pécan
135 g | Bahibé 46% | |
400 g | Praliné pécan 50% fruité |
Fondre la couverture à 45 °C puis la mélanger au praliné.
Amorcer une cristallisation à 24 °C.
Verser sur une plaque et laisser cristalliser 24 heures.
Foisonner cette masse au batteur à l'aide de la feuille sans dépasser les 25/26 °C.
2 - Croustillant amande
90 g | Amande en bâtonnets | |
45 g | Éclat d'or | |
65 g | Extra bitter 61% |
Mélanger tous les ingrédients avec la couverture fondue.
Utiliser pour le socle.
Montage et finition
QS | Extra bitter 61% | |
QS | Perles craquantes Opalys | |
QS | Noisette du Piémont IGP torréfiée | |
QS | Orange confite en dés | |
QS | Perles craquantes inspiration framboise | |
QS | Pistache de Sicile en grains | |
QS | Noix de coco râpée |
Réaliser le praliné foisonné Pécan puis laisser cristalliser à 16 °C pendant 24 heures.
Cadrer à 2 mm d'épaisseur avec de la couverture tempérée.
Avant complète cristallisation, détailler des triangles de 8 x 16 cm et laisser cristalliser à 16 °C.
Brosser une face du triangle avec une petite brosse métallique.
Foisonner le praliné pécan au batteur, étaler 10 à 15 g sur la face non brossé puis parsemer de fruits secs, fruits confits et perles craquantes comme pour un mendiant. Laisser cristalliser.
Réaliser le croustillant puis peser 25 à 30 g par socle de 5 cm de diamètre.
Coller 6 triangles ensemble et les coller sur le socle.
À l’aide d’une poche coupée façon saint honoré, réaliser les bordures du sapin (voir photo) de haut en bas.
Décor et Parsemage :
Déposer un décor « Étoile pur noir 2 tailles » (38112CNR) CHOCOLATREE au sommet du sapin.
Parsemer de fruits secs PARIANI, fruits confits SOSA, perles craquantes VALRHONA, perles colorées CHOCOLATREE … selon vos envies.
Laisser cristalliser à 16 °C.
4 - Titre étape - bloc blanc
X g | ingrédient | |
X g | ingrédient | |
X g | ingrédient | |
X g | ingrédient | |
X g | ingrédient | |
X g | ingrédient |
Déroulé étape.
Déroulé étape.
Déroulé étape.
Montage - bloc gris
X g | ingrédients | |
X g | ingrédients | |
Détail du montage
ou bloc blanc si nombre étape impair
Finition - bloc blanc
X g | ingrédients | |
X g | ingrédients | |
X g | ingrédients | |
X g | ingrédients |
Détail finition.
ou bloc gris si nombre étape impair