Madeleine Oabika - Recette Pro Valrhona Selection
Madeleine Oabika - Recette ProMadeleine Oabika - Recette Pro

La madeleine est une des gourmandises simple, l'association avec Oabika lui apporte un fourrage à chaud et un glaçage, encore plus de gourmand sans dénaturer le goût d’Oabika.

 

Une recette des chefs Jérémie Runel et David Briand

Pour les pâtissiers

Pour 30 pièces

1 - Appareil à madeleine

300 g   Farine T55
10 g   Levure chimique
265 g   OEufs entiers
240 g   Sucre semoule
2,5 g Sel
3,5 g   Zeste de citron jaune
1 g   Gousse de Vanille de Madagascar
60 g   Lait entier UHT
125 g   Beurre liquide clarifié

Tamiser ensemble la farine et la levure chimique.
Mélanger à la feuille ou au robot coupe les oeufs avec le sucre, le sel, le zeste de citron, la vanille.
Ajouter les poudres tamisées, le lait, et le beurre fondu chaud à 45/48°C (cette température est importante).
Réserver au frais, et ne pas utiliser avant 24 heures.

2 - Glaçage madeleine Oabika

60 g   Sucre glace
385 g   Eau minérale
60 g   Oabika

Tamiser le sucre glace et mélanger ensemble tous les ingrédients.

Montage et finition

X g   ingrédient
X g
  ingrédient
     

Réaliser la pâte à madeleine et garnir les moules au 3/4.
Cuire à 170°C environ 12 minutes.
Garnir d’Oabika à la sortie du four.
Laisser refroidir.
Réaliser le glaçage, chauffer légèrement et glacer le dessous de madeleines.
Passer quelques minutes au four afin de faire sécher.