Tigré Chocolat Caraïbe





Un biscuit moelleux ponctué de pépites de chocolat et relevé par une ganache fondante. Un équilibre parfait entre douceur et intensité cacaotée.
Une recette des chefs de l’École Valrhona
Pour les pâtissiers
Pour 90 pièces
1 - Appareil à tigré
380 g | Poudre d’amandes | |
380 g | Sucre semoule | |
380 g | OEufs entiers | |
200 g | Beurre sec 84% | |
50 g | Farine T65 | |
15 g | Pâte de gousses de vanille Bio de Madagascar | |
140 g | Ground chocolate |
Mélanger la poudre d’amandes et le sucre.
Ajouter progressivement les oeufs.
Ajouter le beurre fondu tiède ainsi que la farine tamisée.
Terminer par la pâte de vanille et le Ground Chocolate.
2 - Ganache intense chocolat noir
300 g | Lait entier UHT | |
200 g | Crème UHT 35% | |
90 g | Sirop de Glucose DE60 | |
16 g | Sucre semoule | |
4 g | Pectine X58 | |
410 g | Caraïbe |
Chauffer le lait, la crème et le glucose DE60 à 40/45 °C.
Incorporer le mélange sucre-pectine et porter le tout à ebullition pendant quelques secondes afin de bien activer la pectine.
Lorsque la base pectiéne est chaude, émulsionner à la maryse en versant progressivement sur le chocolat partiellement fondu.
Mixer intensément dès que possible pour parfaire l’émulsion.
Couler à 40/45 °C.
Pour les tartes et entremets : laisser cristalliser 2 heures minimum au réfrigérateur à 4 °C.
Pour les macarons : laisser cristalliser 12 heures minimum en chambre à chocolat à 16°C.
Montage et finition
X g | ingrédient | |
X g |
ingrédient | |
Réaliser la pâte à tigré et dresser à la poche dans des moule silicone préalablement graissés.
Mettre une feuille et une plaque avant cuisson sur les moules.
Cuire à 170 °C environ 20/25 minutes.
Démouler, laisser refroidir plusieurs heures.
Réaliser la pâte à tartiner et garnir au centre du tigré sans aller jusqu’en haut du moule.
4 - Titre étape - bloc blanc
X g | ingrédient | |
X g | ingrédient | |
X g | ingrédient | |
X g | ingrédient | |
X g | ingrédient | |
X g | ingrédient |
Déroulé étape.
Déroulé étape.
Déroulé étape.
Montage - bloc gris
X g | ingrédients | |
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Détail du montage
ou bloc blanc si nombre étape impair
Finition - bloc blanc
X g | ingrédients | |
X g | ingrédients | |
X g | ingrédients | |
X g | ingrédients |
Détail finition.
ou bloc gris si nombre étape impair