Flan Pistache



Le Flan Pistache est une recette délicate et gourmande, parfaite pour offrir une expérience unique avec la douceur de la crème pistache et le croquant des pistaches grillées,
Une recette des chefs Mélanie Lhéritier et Arnaud Mathez de Jardin Sucré
Pour les pâtissiers
Pour 10 flans
1 - Appareil à flan
250 g | Lait | |
50 g | Crème UHT 35% | |
60 g | Jaunes d’oeufs | |
80 g | Sucre | |
30 g | Maïzena | |
15 g | Pâte de pistache |
Chauffer le lait avec la crème et la pâte de pistache.
Dans un cul-de-poule, mélanger les jaunes d’oeufs, le sucre et la Maïzena.
Versez le mélange lait-crème-pistache puis remettre sur le feu et porter à ébullition.
Mixer et couler dans les fonds de feuilletage préalablement intégralement sucrés.
2 - Opaline
200 g | Sucre |
Réaliser un caramel à sec.
Une fois refroidie, le mixer très finement pour obtenir une poudre de caramel.
3 - Montage et finition
30 g | Sucre | |
100 g |
Eau |
Cuire les très grands ronds AOP mille -feuille garnis d’appareil à flan à 180 °C pendant 15 minutes.
Les laisser refroidir sur grille et déposer des pistaches grillées dessus ainsi qu’un peu d’opaline.
Réalisez un sirop de sucre et appliquer le au pinceau sur les bords du fond de tarte.
Remettre à cuire 5 minutes à 200 °C.
4 - Titre étape - bloc blanc
X g | ingrédient | |
X g | ingrédient | |
X g | ingrédient | |
X g | ingrédient | |
X g | ingrédient | |
X g | ingrédient |
Déroulé étape.
Déroulé étape.
Déroulé étape.
Montage - bloc gris
X g | ingrédients | |
X g | ingrédients | |
Détail du montage
ou bloc blanc si nombre étape impair
Finition - bloc blanc
X g | ingrédients | |
X g | ingrédients | |
X g | ingrédients | |
X g | ingrédients |
Détail finition.
ou bloc gris si nombre étape impair
-
Recettes
(152)
- Glacier (21)
- Chocolatier (25)
- Restaurateur (19)
- Pâtissier (75)
- Boulanger (14)
-
Articles
(17)
- Conseils (8)
- Gastronomie Durable (1)
- Actualités (3)
- Techniques (6)