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Les colorants alimentaires en version 100% naturelle

Pâtisseries, desserts et confiseries se dégustent, certes, avec le palais mais également avec les yeux. Afin de renforcer les couleurs d’ingrédients présents dans la recette ou de rendre ces plaisirs sucrés attrayants et originaux, il est possible d’utiliser des colorants alimentaires. Leurs couleurs sont obtenues par des mélanges de produits colorés qui sont issus de substances de synthèse. Toutefois, les colorants alimentaires peuvent également être extraits de produits 100% naturels. Petit tour d’horizon des meilleures astuces pour une palette de couleurs alimentaires d’origine naturelle. 

Qu’est-ce qu’un colorant alimentaire ? 

En poudre, en gel, en bombe ou en spray, les colorants alimentaires sont très utilisés pour les pâtisseries festives (desserts de Noël et de Pâques), ainsi qu’en chocolaterie. Ils donnent au dressage final toute son originalité et son éclat. En effet, les pâtes à sucre, pâtes d’amande, crèmes et glaçages colorés permettent de concevoir de véritables œuvres d’art ! 
Ces produits font partie de la catégorie des additifs et sont codés E100 dans la liste des ingrédients conformément au règlement en vigueur. Nous retrouvons dans la liste des colorants toutes sortes de produits car ils peuvent être d’origine naturelle ou de synthèse. Par exemple, le E162 correspond au rouge produit par la betterave, toutefois le E128, à base pétrochimique dérivé du naphtalène, est considéré comme nocif pour la santé. Le consommateur se méfie donc de ces dénominations qu’il ne maîtrise pas. Par conséquent, la tendance au naturel et au bio, réoriente la production ainsi que l’utilisation de colorants 100% naturels. 

Quelles sont les alternatives 100% naturelles aux colorants alimentaires de synthèse ? 

Vous pouvez facilement obtenir de belles couleurs en ayant recours aux pigments naturellement présents dans les végétaux tels que les fruits et les légumes. Il suffit d’en extraire la couleur sous la forme la plus concentrée possible. Selon la quantité ainsi que son origine, il est possible de bénéficier également d’une note savoureuse et originale.

Colorant alimentaire rouge naturel : donner du caractère à vos pâtisseries 

Vous souhaitez obtenir du rouge 100% naturel pour sublimer vos pâtisseries ? N’attendez plus, et tournez-vous vers les fruits rouges ! 

 Lorsque les fruits rouges ont été choisis, mixez-les ou écrasez-les et filtrez-les à l’aide d’un chinois ou d’une gaze afin d’en recueillir le jus. Adaptez le type de baie et la quantité en fonction du rendu souhaité. Vous pouvez également égrainer des framboises ou des mûres afin de les ajoutez à vos pâtes à tarte pour un effet moucheté et légèrement croquant. 

Pensez aussi au bissap, une boisson à base de décoction de fleurs d’hibiscus bouillies dans de l’eau. 

Et pour vous simplifier le quotidien, Valrhona Selection vous propose sa gamme de produits Food Colour, des solutions colorantes naturelles créées à partir de matières végétales. Issues d’un procédé de transformation respectueux de la matière première originale, ces produits sont non assujettis à la réglementation européenne des colorants (Dosages libres). 

    1. Food colour rouge
    2. ref. 49180 / 70915CCX - Boite de 1 pièces
    3. Ingrédient colorant - 2,5 kg
    4. Disponible sous 6 jours ouvrés.
    5. voir les prix
    1. Préparation colorée rouge
    2. ref. 28746 / 70795CCX - Boite de 1 pièces
    3. Beurre de cacao coloré prêt à l'emploi
    4. Disponible sous 6 jours ouvrés
    5. voir les prix

Colorants rose et violet naturels : jouez sur les nuances 

Envie d’originalité pour vos plaisirs sucrés ? Valrhona Selection vous partage ses astuces pour obtenir un rose et un violet naturels avec : 

  • La betterave : historiquement utilisée pour rosir le teint et les lèvres, son jus filtré est très concentré en pigments
  • Le chou rouge : mélangez son jus avec quelques gouttes de jus de citron pour obtenir un rose vif éclatant. 

Concernant les ingrédients Valrhona Selection à votre disposition, vous avez le choix entre la poudre de betterave et la couverture Inspiration Framboise ou bien des ingrédients à propriété colorante d’origine naturelle. 

    1. Food colour rose
    2. ref. 49185 / 70921CCX - Boite de 1 pièces
    3. Ingrédient colorant - 2,5 kg
    4. Disponible sous 6 jours ouvrés.
    5. voir les prix
    1. Préparation colorée violet
    2. ref. 28745 / 70794CCX - Boite de 1 pièces
    3. Beurre de cacao coloré prêt à l'emploi
    4. Disponible sous 6 jours ouvrés
    5. voir les prix
    1. Préparation colorée rose
    2. ref. 28747 / 70796CCX - Boite de 1 pièces
    3. Beurre de cacao coloré prêt à l'emploi
    4. Disponible sous 6 jours ouvrés
    5. voir les prix

Colorant bleu naturel : optez pour la tendance 

Besoin de conseils pour obtenir le bleu parfait pour vos desserts ? Il peut être obtenu grâce à du chou rouge bouilli et mixé accompagné d’un peu de bicarbonate. Vous pouvez également faire une décoction de fleurs bleues, le pois bleu (Clitoria ternatea) par exemple, que vous trouverez en boutique de thé et de tisane. 

Coté Valrhona Selection, découvrez notre sélection d’ingrédients à propriété colorante :

    1. Food colour bleu
    2. ref. 49181 / 70917CCX - Boite de 1 pièces
    3. Ingrédient colorant - 2,5 kg
    4. Disponible sous 6 jours ouvrés.
    5. voir les prix
    1. Préparation colorée bleu foncé
    2. ref. 26010 / 71101VCX - Boite de 1 pièces
    3. Beurre de cacao coloré prêt à l'emploi
    4. Disponible sous 6 jours ouvrés
    5. voir les prix
    1. Préparation colorée bleu nuit
    2. ref. 28744 / 70793CCX - Boite de 1 pièces
    3. Beurre de cacao coloré prêt à l'emploi
    4. Disponible sous 6 jours ouvrés
    5. voir les prix

Colorant vert naturel : choisissez la couleur végétale par excellence 

Vous souhaitez obtenir du colorant vert naturel ? C’est la couleur du pigment de la chlorophylle ! Celle-ci est présente dans les plantes vertes et les légumes verts et autres herbes aromatiques. A noter, la menthe, la spiruline, la poudre de jus d’orge ainsi que le thé matcha vous procureront également de belles nuances de vert. 

Côté Valrhona Selection, découvrez les alternatives végétales vous permettant de colorer vos créations en vert :  

    1. Food colour vert
    2. ref. 49182 / 70918CCX - Boite de 1 pièces
    3. Ingrédient colorant - 2,5 kg
    4. Disponible sous 6 jours ouvrés.
    5. voir les prix
    1. Préparation colorée vert foncé
    2. ref. 28742 / 70791CCX - Boite de 1 pièces
    3. Beurre de cacao coloré prêt à l'emploi
    4. Disponible sous 6 jours ouvrés
    5. voir les prix
    1. Préparation colorée vert clair
    2. ref. 28743 / 70792CCX - Boite de 1 pièces
    3. Beurre de cacao coloré prêt à l'emploi
    4. Disponible sous 6 jours ouvrés
    5. voir les prix

Colorants jaunes et oranges naturels : éveillez les sens 

Pour colorer vos préparations en jaune, utilisez tout simplement des épices comme le curry, le curcuma ou le safran. Elles sont des colorants très souvent employées en raison de leur fort pouvoir pigmentant. En effet, une petite pointe de couteau suffit !  
L’orange, quant à lui, vous sera fourni par un jus de carotte, de mangue ou de baies d’argousier. Pensez également au paprika ou à la tomate, qu’elle soit concentrée ou lyophilisée au goût neutre. 

Côté Valrhona Selection, ces produits vous permettent de colorer en jaune ou orange, de façon végétale :

    1. Food colour orange
    2. ref. 49189 / 70922CCX - Boite de 1 pièces
    3. Ingrédient colorant - 3 kg
    4. Disponible sous 6 jours ouvrés.
    5. voir les prix
    1. Préparation colorée orange
    2. ref. 28750 / 70798CCX - Boite de 1 pièces
    3. Beurre de cacao coloré prêt à l'emploi
    4. Disponible sous 6 jours ouvrés
    5. voir les prix

Colorant naturel noir : rendez l’élégance à vos pâtisseries

Pour obtenir un noir profond, utilisez du charbon végétal. Teintez également vos fonds de tartes avec de la pâte de sésame noir ou avec de l’encre de seiche, pour les non vegan. Si vous souhaitez des teintes plus marronnées et moins sombres, optez pour le caramel, la poudre de cacao, le café et la chicorée. 

Coté Valrhona Selection, découvrez nos solutions colorantes : 

    1. Poudre de cacao
    2. ref. 159 - 3 sacs de 1 kg
    3. Goût de cacao très pur et intense
    4. Disponible sous 2 à 3 jours ouvrés.
    5. voir les prix
    1. Préparation colorée marron
    2. ref. 28751 / 70799CCX - Boite de 1 pièces
    3. Beurre de cacao coloré prêt à l'emploi
    4. Disponible sous 6 jours ouvrés
    5. voir les prix
    1. Préparation colorée noir
    2. ref. 28748 / 70800CCX - Boite de 1 pièces
    3. Beurre de cacao coloré prêt à l'emploi
    4. Disponible sous 6 jours ouvrés
    5. voir les prix

Vous l'aurez compris les produits naturels comme les fruits et les légumes sont vos meilleurs alliés pour colorer vos réalisations. Et comme nous savons qu'il peut être pour simple pour vous de vous les procurer déjà prêts à l'emploi, Valrhona Selection recommande la gamme des produits colorants Sosa et Chocolatree : les Food Colour et les Taste Colour.

Et pour en savoir plus, sur la législation française concernant les colorants alimentaires et mieux comprendre nos gammes de colorants alimentaires Food colour et Taste Colour, vous pouvez télécharger notre livret Couleur