Kumquatine fleur d'oranger Macaé - Recette Pro
Kumquatine fleur d'oranger Macaé - Recette Kumquatine fleur d'oranger Macaé - Recette
Recette Pro - Kumquatine fleur d'oranger MacaéRecette Pro - Kumquatine fleur d'oranger Macaé

Un dessert à l’assiette qui marie la vivacité des kumquatines à la douceur d’une crème onctueuse. Un jeu de textures et de saveurs fruitées.

 

Une recette de la cheffe Morgane Raimbaud

Pour les restaurateurs

Pour 15 personnes

1 - Siphon macaé fleur d’oranger

200 g   Lait entier UHT
48 g   Crème UHT 35%
16 g   Jaune d’oeuf
1,4 g   Gélatine poudre 220 Bloom
7 g Eau d’hydratation
8 g   Sucre semoule
120 g   Macaé 62%
5,5 g   Fleur d’oranger

Chauffer le lait, la crème.
Blanchir les jaunes avec le sucre, réaliser une crème anglaise.
Ajouter la masse gélatine hors du feu.
Émulsionner sur le chocolat en 2 fois.
Ajouter la fleur d’oranger et mixer.
Laisser figer 2 heures au froid, puis passer en siphon, gazer à 2 cartouches.

2 - Crémeux macaé

80 g   Crème UHT 35%
80 g   Lait entier UHT
25 g   Sucre semoule
30 g   Jaune d’oeuf
1,5 g   Gélatine poudre 220 Bloom
 7,5 g   Eau d'hydratation
100 g   Macaé 62%

Porter à ébullition la crème avec le lait et verser sur les jaunes d'oeufs préalablement mélangés (sans blanchir) avec le sucre.
Cuire le tout "à la nappe" à 84/85 °C, passer au chinois.
Ajouter, la gélatine préalablement réhydratée.
Émulsionner à la maryse en versant progressivement sur le chocolat fondu.
Mixer dès que possible pour parfaire l’émulsion.
Laisser cristalliser au réfrigérateur.

3 -  Gavotte cacao

40 g   Lait entier UHT
20 g
  Beurre sec 84%
 55 g   Sucre semoule
30 g   Farine T45
4 g   Poudre de cacao

Chauffer le lait et le beurre, verser sur les autres ingrédients. Mixer.
Couler sur Silpat, cuire à 170 °C 10 minutes.
Casser des morceaux puis repasser au four 4 minutes entre deux Silpats afin de les courber à la main.

4 - Sablé cassonnade cacao

100 g   Farine T45
80 g   Beurre sec 84%
70 g   Cassonnade
40 g   Poudre d’amande
5 g   Poudre de cacao
30 g   OEuf entier

Sabler tous les ingrédients sauf les oeufs.
Une fois le mélange homogène, terminer en ajoutant les oeufs.
Abaisser à 3 mm.
Stocker à 4 °C.
Détailler des sablés en formes de gouttes de deux tailles différentes.
Cuire entre 2 Silpains à 165 °C pendant 11 minutes.

5 -  Glace yaourt mandarine

170 g   Purée de mandarines
70 g
  Sucre semoule
 3,3 g   Stabilisateur combiné
116 g   Yaourt grec
17 g   Citron vert lime de perse en purée 100%
0,5 g   Fleur d’oranger

Chauffer la purée de mandarines avec le sucre préalablement mélangé au stabilisateur combiné (25% gomme de guar + 25% gomme de caroube + 50% natur emul).
Faire refroidir ce mix.
Verser sur le yaourt et la purée de citron vert puis mixer.
Aromatiser avec la fleur d’oranger.
Débarrasser en bol à Pacojet.
Surgeler puis stocker à -18 °C.

6 - Marmelade kumquatine

240 g   Kumquatine
100 g   Sucre semoule
140 g   Purée de mandarines

Tailler en quatre les kumquatines et épépiner.
Mixer dans un robot coupe avec les autres ingrédients puis laisser réduire à feu moyen.

7 -  Salade d'agrumes et agrumes frais

1   Mandarine en segment
2   Kumquatines hachées
 50 g   Marmelade kumquatine

Tailler les segments en morceaux, ajouter la kumquatine hachée puis lier à la marmelade.
Réserver à 4 °C.

8 - Zeste de kumquatine demi-confit

100 g   Sucre semoule
200 g   Eau
2   Kumquatines

Réaliser un sirop avec le sucre et l’eau.
Récupérer l’écorce de kumquatine puis la tailler en julienne.
Confire à feu doux la julienne dans le sirop.

Montage et finition

QS   Rondelle de kumquat (3p/assiette)
QS   Segment de mandarines (4p/assiette)
QS   Larme noire
QS   Pétale de fleur de jasmin

Dresser de façon harmonieuse les « gouttes » de sablé cassonnade cacao, le crémeux Macaé à l’aide d’une douille de Ø 8 et la salade d’agrumes.
Décorer avec des rondelles de kumquats et des segments de mandarines.
Déposer la « larme chocolat » et la garnir de siphon Macaé.
Déposer ensuite les morceaux de gavottes et la quenelle de glace yaourt mandarine.
Finaliser en déposant des pétales de fleur de jasmin.

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