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Description
Fiche Technique
Métiers associés | Boulanger, Pâtissier, Restaurateur, Chocolatier |
Origine (Géographique) | Tahiti |
Temps forts/Saisonnalité | Intemporel |
Type de produit | Gousses de vanille |
Norohy a privilégié le circuit court en limitant les intermédiaires. Un sourcing au plus proche du producteur dans la même philosophie de qualité et de traçabilité que Norohy a souhaité initier: 200 planteurs sur l’île de Tahaa et 1 préparateur sur l’île de Raiatea.
Informations | |
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Poids net (valeur) | 130.00 |
Poids Net (unité) | g |
Dénomination légale | GOUSSES DE VANILLE DE TAHITI - Origine : France (Polynésie Française) - Espèce botanique : Vanilla x Tahitensis. |
Conditions de conservation | conserver entre 16 et 18° |
Longueur pièce (valeur) | 28.00 |
Largeur pièce (valeur) | 14.00 |
Hauteur (valeur) | 2.00 |
Unité Dimension | CM |
DVC | 8 mois |
Valeurs nutritionnelles | |
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Energie (kcal) | 131.00 |
Energie (kJ) | 544.00 |
Lipides totaux (g) | 3.10 |
(Lipides) saturés (g) | 0.38 |
Glucides totaux (g) | 16.00 |
(Glucides) sucres (g) | 10.10 |
Protéines (g) | 2.20 |
Sel (g/100g) | 0.03 |
Fibres alimentaires (g) | 14.80 |
Composition | |
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Allergènes | . |
Ingrédients | vanille 100%. |
PURE ORIGINE
PURE ORIGINE
PURE ORIGINE
Surnommée l’or noir des Polynésies françaises, la vanille de Tahiti est une véritable rareté dans le monde gastronomique. Issue de la famille des orchidées, la Vanilla tahitensis est une variété de vanille très particulière, cultivée sur l’île sacrée de Tahaa et préparée avec soin sur Raiatea selon des méthodes traditionnelles.
Contrairement à la célèbre vanille de Madagascar, la vanille de Tahiti représente moins de 0,3 % de la production mondiale. Elle séduit pourtant les grands chefs par son bouquet aromatique complexe, composé de plus de 200 molécules. Ses gousses de vanille, épaisses, souples, et brillantes, exhalent des notes florales, anisées aux accents d'amande amère et de fève de tonka.
La vanille de Madagascar, très répandue, est appréciée pour sa teneur élevée en vanilline et ses notes chaudes, intenses et boisées. À l’inverse, la vanille de Tahiti, plus fraîche et aromatiquement complexe, séduit les chefs à la recherche de finesse. Elle n’est pas choisie pour sa puissance brute, mais pour la subtilité de son parfum floral et anisé.
Norohy a fait le choix d’un circuit court pour valoriser l’humain et la traçabilité. Les gousses de vanille de Tahiti sont issues d’une collaboration directe avec 200 producteurs locaux sur l’île de Tahaa. Chaque fleur est pollinisée à la main, les fruits récoltés à pleine maturité après 10 mois, puis les gousses sont séchées au soleil et à l’ombre pendant plusieurs semaines. L’affinage final permet à la gousse de développer tout son potentiel aromatique et d’assurer une conservation optimale.
Grâce à leur richesse aromatique et leur texture charnue, ces gousses peuvent être grattées, infusées, puis même séchées et broyées pour des utilisations multiples.
Les gousses de vanille Tahiti trouvent naturellement leur place en pâtisserie (entremets, crèmes), en chocolaterie (ganaches, pralinés) et en glacerie (sorbets, crèmes glacées). Grâce à leurs notes florales et anisées, elles s’associent aussi à merveille aux fruits exotiques, à la noix de coco ou au chocolat noir.
Côté salé, osez la créativité : une sauce à la vanille pour accompagner un poisson blanc, des crustacés, ou même une volaille confèrent à vos plats une signature originale aux accents tropicaux.
Pour préserver l’intensité aromatique de vos gousses, il est primordial de les stocker à l’abri de l’air, de la lumière et de l’humidité. Le mieux : un tube en verre hermétique ou une conservation sous vide. Pensez également à les isoler de toute source d’arôme parasite, car les gousses ont une forte capacité d’absorption.
La vanille supporte très bien la surgélation, à condition de bien l’emballer. Dans des conditions optimales, la DDM est de 24 mois.
Le format 125 g correspond à environ 25 à 35 gousses de 18 à 20 cm, soigneusement triées pour leur souplesse et leur brillance. Ce conditionnement est idéal pour les artisans, chefs pâtissiers, chocolatiers, traiteurs, glaciers ou restaurateurs souhaitant maîtriser parfaitement leur dosage tout en bénéficiant d’un produit brut de qualité.
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