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Dessert à l'assiette Emulsion Brioche Perdue

Réalisé avec Bâtons Petits Pains Blonds

Étapes : 7
Nombre de parts : Recette calculée pour 6 desserts à l'assiette

7 Recipes steps

1 BASE BRIOCHE PERDUE

    Prendre de la brioche, la tremper dans un mélange œufs, lait, vanille liquide et sucre cassonade et la toaster à la poêle avec du beurre.
    Faire par la suite infuser pendant 48 heures la brioche poêlée dans la pesée de lait.

2 SIPHON BRIOCHE PERDUE

    • 500 g Lait entier UHT
    • 150 g Brioche perdue
    • 80 g Jaunes d’œufs
    • 60 g Sucre semoule
    • 2,5 g Feuille de gélatine

    Chinoiser et récupérer 500 g de lait préalablement infusé.
    Compléter avec du lait neutre si besoin.
    Faire une anglaise avec le lait, les jaunes d’œufs et le sucre.
    Ajouter la gélatine préalablement trempée dans l’eau froide. Faire refroidir.
    Une fois le mélange refroidi, mettre en siphon et gazer à deux cartouches.

3 GLACE BRANCHES BLONDES

    Faire bouillir tous les ingrédients à l’exception de la poudre de lait.
    À ébullition, ajouter la poudre de lait et cuire jusqu’à dilution.
    Mixer et passer au tamis.

4 CARAMEL TONKA

    • 150 g Sucre semoule
    • 180 g Crème UHT 35%
    • 18 g Beurre
    • 1 g Fleur de sel
    • 1 g Fève de Tonka
    • 2,5 g Feuille de gélatine

    Faire chauffer la crème avec la fève de tonka râpée.
    Réaliser un caramel à sec et déglacer avec la crème chaude.
    Hors du feu, ajouter la gélatine préalablement trempée dans l’eau et ajouter la fleur de sel.
    Une fois tiède, ajouter le beurre.
    Chinoiser et mettre en poche.

4 CRUMBLE TONKA

    • 70 g Poudre noisette
    • 70 g Farine
    • 70 g Beurre
    • 70 g Cassonade
    • 2 g Fleur de sel
    • 2 g Fève de Tonka

    Mélanger tous les ingrédients ensemble.
    Cuire à 150°C jusqu’à coloration.

6 LAMELLES DE CITRON CONFIT

    • 100 g Écorce de citron jaune
    • 250 g Eau
    • 325 g Sucre semoule

    Eplucher les citrons en gardant le moins de blanc possible.
    Tailler finement des lamelles de citron et cuire dans le sirop eau et sucre à ébullition
    jusqu’à obtention de lamelles transparentes.

7 POUDRE DE BRIOCHE PERDUE

    QS Brioche perdue

    Toaster au four jusqu’à obtenir une couleur bien brune. Faire ensuite déshydrater.

MONTAGE ET FINITION

QS BRANCHES BLONDES VILLARS


Placer une cuillère à soupe de crumble au fond de l’assiette, quelques lamelles de citron confit et déposer une quenelle de
glace.
Mettre du caramel sur la glace.
Déposer à côté du siphon, brioche perdue et de la poudre de brioche sur le dessus.
Au moment du service, venir râper à la microplane une branche blonde.

Recette Brioche perdue