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Pariani : L’expert des fruits secs italiens

 

L’équipe Valrhona Selection est heureuse de vous présenter la marque italienne Pariani ! Expertise du fruit sec, filières locales d’excellence, transformation maîtrisée, le tout pour des ingrédients d’exception. Entrez dans l’univers Pariani et découvrez cette gamme de fruits secs, pour les professionnels de la gastronomie

Pariani - expert des fruits secs italiens

Pariani, une entreprise familiale italienne

L’entreprise Pariani est créée en 2010 avec pour missions :

  • Elaborer des ingrédients et des produits originaux
  • Satisfaire les palais les plus exigeants
  • Inspirer des recettes créatives.

 

Son fondateur est Mattia Pariani, ingénieur agronome. Il présente en 2003 sa thèse à l’Université Agricole de Turin. Son sujet : la production d’une huile de noisette (Nocciola Piemonte PGI) grâce à un système de pressage à froid innovant. Mattia Pariani commence alors à fournir des premiers clients prestigieux en Italie : les chefs Ferran Adria, Massimo Bottura, Thomas Keller. Puis il lance une gamme plus large, composée de fruits secs entiers et transformés sous différentes formes.

Découvrez Pariani en vidéo :

 

 

La gamme Pariani

Fruits secs entiers

 

Des fruits secs entiers de grande qualité, produits et sélectionnés par des agriculteurs de confiance. Différentes variétés sont disponibles. Les conditionnements disponibles sont 1 ou 5 kg selon la référence choisie.

 

  1. NOUVEAU

    1. Noisettes du Piémont I.G.P torréfiées
    2. ref. 40460 / 23,444 - Sac de 1 kg
    3. Noisettes entières torréfiées du Piémont "Nocciola Piemonte I.G.P"
    4. Disponible sous 2 à 3 jours ouvrés.
    5. voir les prix
  2. NOUVEAU

    1. Pistaches de Sicile pelées
    2. ref. 40464 / 60,005 - Sac de 1 kg
    3. Pistaches entières de Sicile pelées
    4. Disponible sous 2 à 3 jours ouvrés.
    5. voir les prix
  3. NOUVEAU

    1. Pistaches de Sicile décortiquées
    2. ref. 40468 / 60,047 - Sac de 1 kg
    3. Pistaches entières de Sicile décortiquées
    4. Disponible sous 2 à 3 jours ouvrés.
    5. voir les prix
  4. NOUVEAU

    1. Pignons Italien 1er choix
    2. ref. 40469 / 40,006 - Sac de 1 kg
    3. Pignons de pin entiers Italiens 1er choix
    4. Disponible sous 2 à 3 jours ouvrés.
    5. voir les prix

Fruits secs hachés

Des noisettes et pistaches d’exception, réduites en grains à l’aide d’un granulateur spécifique. Cet appareil permet d’obtenir les calibres souhaités.

  1. NOUVEAU

    1. Pistaches de Sicile hachées 2-4mm
    2. ref. 40463 / 60,062 - Sac de 1 kg
    3. Pistaches de Sicile hachées
    4. Disponible sous 2 à 3 jours ouvrés.
    5. voir les prix
  2. NOUVEAU

    1. Noisettes du Piémont hachées 2-4mm
    2. ref. 40474 / 23,592 - Sac de 5 kg
    3. Noisettes du Piémont hachées 2-4mm "Nocciola Piemonte I.G.P"
    4. Disponible sous 2 à 3 jours ouvrés.
    5. voir les prix

Poudre de noisettes

La torréfaction maîtrisée permet de développer et mettre en valeur les notes parfumées de la noisette IGP du Piémont. La granulométrie de cette poudre est inférieure à 2 mm. Son conditionnement est de 5 kg.

  1. NOUVEAU

    1. Poudre de noisette grillée du Piémont IGP
    2. ref. 40478 / 20,011 - Sac de 5 kg
    3. Poudre de noisettes du Piémont torréfiée
    4. Disponible sous 2 à 3 jours ouvrés.
    5. voir les prix

Pâtes de fruits secs 100%

Des pâtes à la composition irréprochable : 100% fruit sec. Toutes les pâtes de fruits secs sont élaborées sans conservateur, émulsifiant, colorant alimentaire, stabilisant, arôme ou huile végétale ajoutée. Elles sont conditionnées en seaux pour faciliter leur utilisation et assurer une conservation optimale. Les pâtes pures de pistaches de Sicile et « verde di Bronte » se caractérisent par une couleur verdâtre, un niveau de torréfaction plus élevé et un goût plus prononcé. Pour les pâtes de noisette « Nocciola Piemonte PGI », vous pouvez choisir entre 2 niveaux de torréfaction. Torréfaction légère : pour un goût équilibré et délicat. Torréfaction moyenne : la pâte adaptée au plus grand nombre d’usages.

  1. NOUVEAU

    1. Pâte de noisette du Piémont I.G.P torréfaction moyenne
    2. ref. 40454 / 20,019 - Pot de 1 kg
    3. Pâte pure de noisettes du Piémont, torréfaction moyenne
    4. Disponible sous 2 à 3 jours ouvrés.
    5. voir les prix
  2. NOUVEAU

    1. Pâte de pistache "Verde di Bronte D.O.P"
    2. ref. 40462 / 60,014 - Pot de 1 kg
    3. Pâte pure de pistaches "Verde di Bronte D.O.P"
    4. Disponible sous 2 à 3 jours ouvrés.
    5. voir les prix
  3. NOUVEAU

    1. Pâte d'amande de Sicile émondée, torréfaction moyenne
    2. ref. 40472 / 30,127 - Seau de 5 kg
    3. Pâte d'amande de Sicile émondée, torréfaction moyenne
    4. Disponible sous 2 à 3 jours ouvrés.
    5. voir les prix
  4. NOUVEAU

    1. Pâte de pistache de Sicile
    2. ref. 40480 / 60,068 - Seau de 3 kg
    3. Pâte pure de pistaches Siciliennes
    4. Disponible sous 2 à 3 jours ouvrés.
    5. voir les prix

Crème de fruits secs : pâtes à tartiner

De gourmandes pâtes à tartiner, conditionnées en seaux pour faciliter leur utilisation et assurer une conservation optimale. Vous pouvez les reconditionner afin de les vendre en boutique.

  1. NOUVEAU

    1. Crème à la pistache de Sicile 50%
    2. ref. 40465 / 50,066 - Pot de 1 kg
    3. Délicate crème à la pistache de Sicile 50%
    4. Disponible sous 2 à 3 jours ouvrés.
    5. voir les prix
  2. NOUVEAU

    1. Crème à la noisette du Piémont 50% et au cacao
    2. ref. 40466 / 50,038 - Pot de 1 kg
    3. Délicate crème à la noisette du Piémont "Nocciola Piemonte I.G.P" 50% et au cacao
    4. Disponible sous 2 à 3 jours ouvrés.
    5. voir les prix
  3. NOUVEAU

    1. Crème à la noisette 13% et au cacao
    2. ref. 40467 / 55,595 - Seau de 5 kg
    3. Crème onctueuse à la noisette 13% et au cacao
    4. Disponible sous 2 à 3 jours ouvrés.
    5. voir les prix
  4. NOUVEAU

    1. Crème à la pistache 18%
    2. ref. 40482 / 55,521 - Seau de 5 kg
    3. Crème onctueuse à la pistache 18%
    4. Disponible sous 2 à 3 jours ouvrés.
    5. voir les prix

Huiles


Des huiles pressées à froid, dont les propriétés organoleptiques intenses sont parfaitement respectées grâce au processus de pressage à froid. Ces huiles ne contiennent pas d’additifs susceptibles de fausser le goût et la saveur. La légère torréfaction appliquée au fruit avant l’extraction permet à l’huile de développer des parfums intenses.

  1. NOUVEAU

    1. Huile de pécan BIO
    2. ref. 40485 / 70175-BIO - Carton de 6 bouteilles de 250 ml
    3. Huile de pécan biologique, pressage à froid
    4. Disponible sous 2 à 3 jours ouvrés.
    5. voir les prix
  2. NOUVEAU

    1. Huile de noisette BIO
    2. ref. 40486 / 70171-BIO - Carton de 6 bouteilles de 250 ml
    3. Huile de noisette biologique, pressage à froid
    4. Disponible sous 2 à 3 jours ouvrés.
    5. voir les prix
  3. NOUVEAU

    1. Huile de noisette BIO
    2. ref. 40487 / 70210-BIO - Bouteille de 5 L
    3. Huile de noisette biologique, pressage à froid
    4. Disponible sous 2 à 3 jours ouvrés.
    5. voir les prix
  4. NOUVEAU

    1. Huile de pécan BIO
    2. ref. 40488 / 70213-BIO - Bouteille de 5 L
    3. Huile de pécan biologique, pressage à froid
    4. Disponible sous 2 à 3 jours ouvrés.
    5. voir les prix

Un sourcing de proximité


Une entreprise éclatée pour une chaîne d’approvisionnement courte.

Pas une, mais plusieurs entreprises réparties sur tout le territoire italien : c’est le concept innovant de Pariani. En mettant en place des circuits courts, l’entreprise est implantée dans les régions où les matières premières sont cultivées et partiellement transformées. Le cœur de l’entreprise se situe dans le Piémont à Givoletto, commune toute proche de Turin, où sont installés les bureaux, le laboratoire de production et les entrepôts. Mais la force de Pariani repose avant tout sur les agriculteurs répartis dans les différents terroirs italiens.


Un sourcing au cœur des meilleurs terroirs italiens

 

Carte Italie Pariani

Chaîne d’approvisionnement courte

Chaque filière de fruit sec se situe dans une région spécifique, avec un cahier des charges bien précis.

  • Noisettes de Cortemilia dans le Piémont
  • Pistaches vertes de Bronte en Sicile
  • Amandes de Sicile
  • Noix de Vénétie
  • Pignons de Toscane

 

 

Focus sur deux variétés d’exception

La pistache « Pistacchio Verde di Bronte D.O.P. »

 

Pistaches Pariani

L’AOP « Pistacchio Verde di Bronte D.O.P. » est une pistache verte récoltée manuellement par les agriculteurs tous les 2 ans (les années impaires). Cela permet d’éviter l’exploitation excessive des pistaches. Cette pistache se caractérise visuellement par des stries brunes et violettes dues à la présence de minéraux volcaniques dans le sol. Les pistaches de Sicile sont reconnues pour leurs goût et arômes uniques et inimitables. En Sicile, la pistache a trouvé un environnement véritablement idéal : le soleil et l’influence de la Méditerranée, alliés à un sol riche en minéraux qui confère aux fruits un goût spécial et une saveur intense.

La noisette « Nocciola Piemonte PGI »

 

Noisettes Pariani

La variété « Tonda Gentile Trilobata » est reconnue comme la meilleure au monde. Les raisons de cette appellation ?

  • Son goût (arôme délicat)
  • Ses arômes
  • Sa durée de conservation
  • Elle est facile à peler

Cultivée dans la province de Cuneo en Italie, elle est garantie par le marquage IGP (Indication Géographique Protégée). L’IGP certifie que cette noisette provient d’une région spécifique, en l’occurrence du Piémont. La particularité de cette variété est que le fruit présente trois lobes.

 

La démarche qualité Pariani

Les certifications Pariani

Certains produits de la gamme Pariani sont certifiés IGP ou AOP, comme les « Nocciola Piemonte PGI » L’ensemble des producteurs respectent la charte stricte « Filiera PARIANI », plus exigeante que celle de l’IGP. Elle garantit la plus haute qualité des matières premières. Pariani est également membre du Consortium Noisette du Piémont PGI et du Consortium Pistache Verte de AOP Bronte. Ces syndicats ont pour objectif de sauvegarder et promouvoir les appellations. Être membre permet de comparer et d’échanger des savoirs-faire, mais aussi d’avoir en avant-première des informations sur les récoltes.

La démarche clean Label chez Pariani

Tous les produits Pariani sont :

  • Sans colorant
  • Sans stabilisants
  • Sans conservateurs
  • Sans additifs

 

Comment utiliser la gamme Pariani en fonction de votre activité ?

Pour la restauration

 

recette restauration - Pariani

Voici les produits que nous vous recommandons pour la restauration :

  • Noisettes : en décoration, dressage assiettes
  • Pistaches siciliennes : dans vos petits fours, en décoration ou pour assaisonner vos sauces
  • Pignons : en topping, dans vos sauces jus et crèmes ou à associer avec le raisin.
  • Les huiles : en assaisonnements, en alternative à la graisse animale, pour la décoration et le dressage des plats. L’huile de pécan peut remplacer l’huile de friture.
  • Hachés : en décoration ou en topping, pour faire une croûte ou une panure.
  • Pâte pure noisette ou pistache : pour les sauces et fonds, en assaisonnement, dans vos desserts
  • Crème noisette cacao ou pistache : en fourrage, pour les macarons, petits fours et desserts

 

 

 

 

Pour la chocolaterie

recette chocolaterie - Pariani

Voici les produits que nous vous recommandons pour un usage en chocolaterie :

 

  • Les huiles : afin d’apporter du volume aux tartinables et crèmes ou pour vos glaçages
  • Noisettes et pistaches : pour les nougats, dragées, pralinés, chocolats, tablettes
  • Hachés : en décoration ou en inclusion dans une tablette de chocolat
  • Pâte pure noisette / pistache : pour les ganaches, pâtes à tartiner, tablettes

 

 

 

Pour la pâtisserie

 

recette pâtisserie - Pariani

Voici les produits que nous vous recommandons pour la pâtisserie :

 

  • Noisettes et pistaches : pour les tartes, cakes et cookies
  • Poudre de noisette : pour vos cookies, gâteaux, appareils à biscuit et pâtes.
  • Pâte pure noisette et de pistache : pour vos mousses, bavarois, panna cotta, meringues
  • Crème noisette cacao ou pistache : dans les ganaches macarons, fourrages de brioche ou de viennoiserie, en décoration ou à reconditionner en pâte à tartiner.

 

 

 

Pour la glacerie

recette glacerie - Pariani

Voici les produits que nous vous recommandons pour la glacerie :

 

  • Hachés : à utiliser en décoration, en topping ou en couverture.
  • Pâte pure noisette ou pistache : dans vos crèmes glacées ou sorbets
  • Crème noisette cacao ou pistache : en topping d’un yaourt glacé ou dans vos glaces.